Ср. Ноя 19th, 2025

Размышления Галли: «Сан-Сиро» – Наследие и Новая Эпоха Футбола

Моё первое посещение «Сан-Сиро» произошло в шестилетнем возрасте: это был 1969 год, когда мой двоюродный брат и его друг уговорили моих родителей взять меня на матч Кубка европейских чемпионов между «Миланом» и «Селтиком». «Милан» не смог забить больше 0:0, а гол Пьерино Прати был отменён. В ответной игре в Глазго Прати удалось забить уже засчитанный гол, который обеспечил «россонери» победу и выход в полуфинал против «Манчестер Юнайтед». Честно говоря, я мало что помню из деталей той игры со шотландцами, которая проходила под сильным снегопадом. Однако атмосфера стадиона глубоко тронула меня, подарив первое из множества ярких впечатлений.

С того дня «Сан-Сиро», окрашенный в красно-чёрные цвета, стал для меня магнитом, от которого я уже не мог (да и не хотел) оторваться. Тем не менее, на стадион я вернулся лишь несколько лет спустя. Неважно, были ли это народные трибуны, партер или центральные сектора, главное было присутствовать. Пришло время и для посещения фанатской «Курвы». «Сан-Сиро», азарт болельщиков и его неповторимая атмосфера подталкивали к безрассудным поступкам, например, к попыткам завладеть огнетушителями, чтобы распылять пену на фанатов. Ещё один незабываемый момент как болельщика: я видел, как с трибун Джанни Ривера говорил в микрофон, убеждая болельщиков покинуть небезопасную часть второго яруса стадиона, чтобы матч не был отменён, что привело бы к техническому поражению. Все пытались, но только он, легендарный номер 10, Капитан, смог добиться этого. Та игра завершилась со счётом 0:0, а «Милан» завоевал свой десятый скудетто и заветную звезду. После финального свистка «Сан-Сиро» превратился в настоящий «котёл» эмоций, нечто уникальное.

А затем были эмоции игрока, рёв болельщиков при выходе команды на поле во время моего дебюта в Серии А против «Вероны» в 1983 году. Тогда на поле выходили из угла, расположенного напротив Южной трибуны: я поднял глаза, и красно-чёрная стена казалась надвигающейся прямо на меня! Множество незабываемых моментов связывают меня с этим «Храмом футбола»: гол Марка Хейтли, забитый великолепным ударом головой над Колловати (постер с этим моментом до сих пор висит у меня дома). Это мгновение, которое останется в истории, знаковый прыжок и рывок. В 1986 году, с приходом владельцев Fininvest и Президента Берлускони, началась эра побед. Первый скудетто, одиннадцатый для Клуба, был завоёван в мае 1988 года после ничьей 1:1 с «Комо». Из стадиона «Синигалья» автобус доставил нас прямо на «Сан-Сиро», наш дом, переполненный болельщиками. Даже последний скудетто, в 1996 году, пятый для меня, который мы завоевали двумя неделями ранее победой во Флоренции, был отмечен на «Сан-Сиро». Мы выиграли у «Кремонезе» со счётом 7:1, и в тот день Мауро Тассотти попрощался с футболом. С 87-го по 96-й год — десять сезонов успехов, череда эмоций, которые связывают меня с «Сан-Сиро»: среди них особенно выделяется вечер 19 апреля 1989 года, когда мы разгромили мадридский «Реал» со счётом 5:0 в ответном полуфинальном матче Кубка европейских чемпионов: незабываема «волна» болельщиков, праздновавших каждый гол, «Сан-Сиро» трясётся, «Сан-Сиро» живёт. И, наконец, позвольте мне вспомнить ещё один особенный вечер: 28 октября 1997 года «Сан-Сиро» был празднично украшен, чтобы отметить прощание с футболом КАПИТАНА, «Малыша», «6навсегда» — Франко Барези.

А теперь о настоящем. Недавно муниципалитет Милана принял решение о продаже «Сан-Сиро» клубам «Милан» и «Интер».

За эти годы столица Ломбардии изменилась, и «Сан-Сиро» тоже преобразился, но он остаётся неизменной, надёжной, величественной точкой, за которой можно наблюдать. Вероятно, через несколько лет мы его больше не увидим: он будет снесён, оставив, возможно, что-то от своей структуры (в частности, от второго яруса, который считается наиболее ценным с архитектурной точки зрения) для будущей памяти. Необходимо соблюдать принципы устойчивого развития, а также соответствовать нормативам УЕФА для проведения международных мероприятий. Это мог бы быть шанс для каждого миланского клуба получить свой собственный стадион, по примеру Лондона — футбольной столицы Европы, но этого не произойдёт: слишком сложно для итальянской бюрократии и, возможно, слишком накладно для итальянского футбола, который — даже в своих самых престижных представителях — оказывается беднее по сравнению с другими европейскими чемпионатами.

В конце концов, похоже, что играть на родном стадионе, перед своими болельщиками, не так уж и важно, это больше никого не интересует, кроме самих фанатов. И тогда вопрос, который мы должны себе задать, не «что останется от «Сан-Сиро»?», потому что это мы более или менее знаем, а «что останется от нас и от нашей романтической идеи футбола, которая, ещё до всех (священных) прав на телетрансляции, мерчандайзинга, третьих и четвёртых форм, выражается прежде всего во взаимоотношении между публикой и игроками, в пространстве, которое (в буквальном смысле, а не образно) вибрирует от великой общей страсти?»

By Егор Туманов

Егор Туманов — житель Санкт-Петербурга, фанат «Милана» и спортивный журналист. Более 7 лет он освещает новости клуба, от трансферов до кубковых триумфов.

Related Post