Вс. Ноя 16th, 2025

Лука Модрич: Предначертанный «Милану» — История футбольного гения

Начнем с недавнего момента. Финальный свисток матча «Милан»«Наполи»: Лука Модрич опускается на газон «Сан-Сиро», сжав кулаки, и издает победный клич. Этот крик радости снимает напряжение после игры, которая имела огромное значение для красно-черных болельщиков и позволила «Милану» снова подняться на вершину турнирной таблицы, где он давно не был. Лука выиграл абсолютно все, что можно. И именно поэтому так прекрасно наблюдать его полную вовлеченность, его эмоциональную отдачу: кажется, что за несколько месяцев красно-черная футболка стала для него второй кожей.

Лука, ныне сорокалетний, родился в Задаре, Хорватия – стране, известной своими баскетбольными гигантами. Однако этот «Давид» предпочел другой мяч, не менее популярный в тех краях. Отцы и сыновья Башичи (Томо и Домагой), оба тренеры, первыми разглядели в нем футбольный талант. Первая попытка пройти просмотр в сплитском «Хайдуке» оказалась неудачной и, более того, прошла без ведома Башичей, что временно испортило их отношения с семьей Модричей. Впоследствии отец Луки смог восстановить этот контакт. Затем появилась возможность попасть в загребское «Динамо» – клуб, прозванный «Модри» (синие), что почти совпало с фамилией Луки – некий знак судьбы? Последовал ряд ценных аренд в менее именитых клубах, возвращение в родной клуб и период триумфа на родине: три хорватских титула и дебют в стартовом составе национальной сборной против Аргентины с юным Лео Месси, 1 марта 2006 года.

Для дальнейшего развития требовался переход в более сильный чемпионат, и ключевой момент в его карьере датируется 25 марта 2008 года: еще не достигнув 23 лет, Лука принимает предложение от «Тоттенхэма», который уже договорился с хорватским клубом. После непростого старта игрок обретает уверенность в своих силах благодаря приходу Гарри Реднаппа на тренерский мостик, но также, а возможно, и в первую очередь, благодаря совершенно неожиданному телефонному звонку. Сам Модрич вспоминает в своей автобиографии:

«Он сказал мне: «Сохраняй спокойствие и не вини себя за плохие результаты. У меня тоже были трудности, когда я только приехал за границу. Мне потребовалось время, чтобы адаптироваться. Расслабься, все будет хорошо». Мы проговорили по телефону пять или шесть минут. Я был очень взволнован. Как когда ребенком я наблюдал, как он завоевывает Европу с «Миланом» или ведет Хорватию к первой медали на чемпионате мира. Этот разговор дал мне силы и адреналин, так необходимые в столь сложный момент. После этого все пошло как по маслу».

— Лука Модрич

На другом конце провода, как вы уже догадались, был его кумир, величайший футболист новейшей хорватской истории: Звонимир Бобан! Дела идут отлично, настолько, что в 2012 году поступает звонок из «Реала», который тогда тренировал «бурный» Моуринью. Лука скромно приходит в «бланкос» и продолжает расти, в том числе под руководством «спокойного лидера» Карло Анчелотти (2013–2015 и 2021–2025 годы). В футболе важны не только цифры. Есть «мужество и фантазия», как сказал бы Де Грегори. Но и статистика Луки Модрича в белой футболке впечатляет: шесть побед в Лиге чемпионов, пять Суперкубков УЕФА, пять клубных чемпионатов мира, один Межконтинентальный кубок ФИФА, четыре титула Ла Лиги, два Кубка Испании и пять Суперкубков Испании. Он почти добился успеха на чемпионате мира 2018 года в России со сборной Хорватии, которая уступила Франции с восходящей звездой и будущим партнером по команде Килианом Мбаппе. Эта игра принесла ему «Золотой мяч» в 2018 году.

И вот мы снова в наши дни: после завершения выдающейся карьеры Лука Модрич принимает годичный контракт от «Милана» – команды, за которую он болел с детства, когда пас козлят с той же уверенностью и мастерством, с какими он управлял полузащитой клубов, за которые выступал. В Миланелло его тренеры говорят, что он парит по полю с элегантностью и эффективностью – сочетание, которым могут похвастаться лишь немногие. Этими качествами восхищались все болельщики «россонери» и не только (о чем свидетельствуют аплодисменты публики в Удине) в первые туры Серии А. Он полностью отдается в распоряжение Мистера Аллегри, что видно по качеству его выступлений – не только когда мяч находится у него в ногах или быстро вылетает после касания внешней стороной стопы, но и когда он прессингует и преследует соперников, чтобы вернуть владение.

Несколько деталей, которые меня поразили. В матче против «Бари» в Кубке Италии, когда его не было в стартовом составе, по знаку одного из сотрудников штаба он начал разминку, не щадя себя, с предельным вниманием наблюдая за игрой. Он изучал не только действия партнеров, но и оборонительные построения соперников. Даже постоянные призывы фанатов с трибун не отвлекли его взгляд от поля, от его мысленного прогноза развития событий. Едва выйдя на поле, ему достаточно двух касаний мяча – точных, изящных, как в коротком, так и в длинном пасе – чтобы все вокруг были очарованы. Когда он не владеет мячом, он постоянно озирается по сторонам, выполняя «сканирование», необходимое для полного понимания происходящего вокруг и подготовки к следующему действию или движению. По окончании матча он задерживается на поле более чем на десять минут вместе с партнером по команде, вероятно, обсуждая какой-то эпизод игры. Это свидетельство того, что великие чемпионы никогда не прекращают свой путь обучения, никогда не перестают стремиться к совершенству. Это стремление питается скромностью – добродетелью, которая позволяет вписаться в любой контекст и развить победный менталитет.

Некоторые утверждают, что он приехал слишком поздно, в сорок лет: но после того, как я видел, как он бегает и борется почти сто минут в тяжелейшем матче, играя в меньшинстве против «Наполи», он вовсе не кажется мне игроком, который сходит со сцены. Напротив, он превосходит некоторых своих более молодых и именитых коллег. Давайте наслаждаться его игрой без лишних размышлений, поддадимся красоте его простого футбола – такого же простого, как предмет дизайна, когда из него удалено все лишнее. Лука и «Милан», которым было суждено встретиться, сегодня здесь, чтобы снова побеждать.

By Егор Туманов

Егор Туманов — житель Санкт-Петербурга, фанат «Милана» и спортивный журналист. Более 7 лет он освещает новости клуба, от трансферов до кубковых триумфов.

Related Post